Оспаривание кадастровой стоимости/   Налоговое право

Суть дела: к нам обратился директор юридического лица с вопросом о судебном уменьшении кадастровой стоимости земли принадлежащей ООО. Из-за того, что кадастровая стоимость настолько высока (в то время как, рыночная цена земельного участка оказалась процентов на 40 ниже кадастровой стоимости) с общества взимается необоснованной высокий земельный налог. Учитывая, что наши юристы профессионально занимаются вопросами оспаривания кадастровой стоимости, у нашей компании заключены партнерские соглашения со экспертными учреждениями, то мы с легкостью выполнили поставленную перед нами задачу - снизить кадастровую стоимость до рыночной. Получилось путем судебного разбирательства установить рыночную стоимость земельного участка, которая на 42,5 % ниже кадастровой. Таким образом, удалось снизить налогооблагаемую базу.

Судебная практика по наследственному праву/  Наследственное право

В нашу юридическую компанию обратился гражданин с просьбой об оказании ему юридической помощи по наследственному делу.Он сообщил, что его близкий родственник недавно скончался и открылось наследство. Однако когда он явился к нотариусу, то узнал, что оказывается его родственник оформил завещание на постороннее лицо за год до смерти. В завещании наследодатель указал, что все его имущество в порядке наследования по завещанию переходит после  смерти к другому лицу. Также нашему, на тот момент потенциальному клиенту, стало известно, что в оформленном завещании допущена ошибка и свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Таким образом, гражданину, как он считал, требовалась помощь в деле, рассматриваемому судом в порядке особого производства, где он являлся заинтересованным лицом. 

Наш юрист ознакомился с имеющимися у клиента документами, проконсультировал его по интересующим юридическим вопросам и обратил внимание клиента на то, что вопрос гораздо шире судебного разбирательства о признании факта принадлежности завещания определенному лицу, потому как необходимо оспорить завещание в суде и признать его недействительным.

В ходе юридического консультирования наш юрист по наследственным делам заверил клиента, что сделает все возможное для получения положительного решения суда. Оспаривание завещания - не самый простой судебный спор и специалистами нашей юридической конторы были предприняты следующие действия в интересах клиента: подача заявления в суд о вступление в дело в качестве заинтересованного лица и о  несогласии с позицией заявителя о факте принадлежности завещания (результат - оставление судом заявления наследника по завещанию без рассмотрения), запрос из 5-ти медицинских учреждений документов, составление и подача в суд иска с приложениями, судебное представительство (5 судебных заседаний), предварительная консультация с экспертом, подача в суд ходатайства о назначении экспертизы, поиск и допрос свидетелей в суде, подготовка письменных объяснений истца по возникшим у суда вопросам, подготовка возражений на апелляционную жалобу и т.д. В итоге: Суд принял решение в пользу нашего доверителя и завещание было признано недействительным.

Судебная практика  по поручительству/   Гражданско-правовые споры

К нам обратился клиент со следующей проблемой: Он является совладельцем компании ООО формально, вторым «реальным» совладельцем являлся его знакомый, являющийся директором компании. От судебного пристава-исполнителя он узнал что  компания находится на грани банкротства, а в его отношении как поручителя по банковскому кредиту заочным решением судом взыскана сумма долга на сумму 4 900 тыс. рублей. Как оказалось далее, второй совладелец решил бросить бизнес, оставив клиента одного разгребать проблему.

Кроме того, у банка кредитовавшего бизнес отозвали лицензию и на место кредитора встало АСВ. У Заказчика и его семьи есть в наличии есть имущество, потерять которое не входило в его планы. Ситуация сама по себе была не простая, однако осложнялась и рядом проблем в частности фальсификацией документов (банк неоднократно «продлял» кредит не утруждая себя подлинной подписью директора и поручителя, клиент не получал корреспонденцию по месту жительства в силу ряда причин и упустил возможность реагировать оперативно не допуская проблем и т.д.)

 В результате были проведены следующие мероприятия:

Приостановлено исполнительное производство

Отменено заочное решение о взыскании

Прекращено исполнительное производство

Дело при новом рассмотрении передано по подсудности в другой суд

Решением суда в исковых требованиях о взыскании с клиента по поручительству отказано

В апелляционной инстанции решение оставлено в силе

Краткий итог судебных процессов:

Имущественные интересы клиента были защищены, во взыскании отказано, правовой режим имущества клиента переведен в защищенный оборот.

Судебная практика  по подрядным спорам/   Арбитраж

 Юристом при подаче иска было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном порядке судебного разбирательства. Через 2 месяца после подачи иска суд вынес решение в пользу истца. Избранный юристом способ защиты прав клиента оказался результативным и менее финансово затратным для клиента. В настоящее время получен и предъявлен к исполнению исполнительный лист.

Взыскание неустойки за просрочку уплаты алиментов  Семейные споры

К нам обратился клиент с вопросом, касающимся семейного спора. Пояснил, что против него был подан иск об уменьшении (снижении) размера алиментов. Наш юрист оценил сложившуюся ситуацию, принял поручение об оказании юридической помощи. Юристом был составлен встречный иск о взыскании неустойки за просрочку уплаты задолженности по алиментам. Первоначальный иск об уменьшении размера алиментов по ходатайству нашего юриста был оставлен судом без рассмотрения. Юристом была проведена достаточно объемная работа по делу, в итоге суд вынес решение в пользу нашего клиента и взыскал в его пользу сумму неустойки по ст. 115 СК РФ в размере более 750 000 рублей.

Взыскании ущерба вследствии затопления соседом/  Гражданско-правовые споры

К нам обратился собственник комнаты в коммунальной квартире с вопросом об оказании ему юридической помощи по взысканию в суде денежных средств с виновного лица, который допустил затопление своей жилплощади, причинив тем самым вред жилому помещению нашего доверителя.

Нашими специалистами был проведен необходимый объем действий. Результат: решение суда в пользу доверителя о взыскании 63 000 рублей, получен исполнительный лист и предъявлен к исполнению. 

Спор по кредитному договору/  Гражданско-правовые споры

К нам за юридической консультацией обратился гражданин. Он сообщил, что на его банковский счет был наложен арест по постановлению пристава. Судебный Пристав-исполнитель указал гражданину, что с него согласно судебному приказу были взысканы денежные средства в размере более чем 400 000 рублей.

Доверитель сообщил юристу, что такого кредитного договора на столь большую сумму он не заключал. Сказал, что заключал договор на предоставление ему кредита на сумму 150 000 рублей, но он данный кредит погасил более чем на 50 %, далее банк был признан банкротом. 

Юрист после того, как приступил к оказанию юридической помощи по данному делу узнал, что правопреемником обанкротившегося банка стал другой банк, который не сообщив о факте перехода прав начислял два года по кредитному договору пени и после того, как сумма задолженности составила более 400 000 рублей обратился за судебным приказом в суд.

Суд выдал судебный приказ на указанную выше сумму, гражданин его не получил.

Юрист ознакомился с делом, получил судебный приказ, подал возражения и ходатайство о восстановлении процессуального срока.

Судом ходатайство юриста было удовлетворено, соответственно, судебный приказ был отменен и счет доверителя был разблокирован.

Банк с иском о взыскании задолженности не обращался, более того, срок исковой давности на данный момент истек, а истечение срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворения искового заявления банка.

Иск о признании договора притворной сделкой/   Семейные споры

В данном случае мы отстаивали права мужчины, неосторожно купившего квартиру через один месяц после вступления в новый брак. Специфика дела состояла в том, что эту квартиру он купил у своей первой жены. Через некоторое время выяснилось, что у второй жены изменился вкус, и она хочет развестись, поделив, к тому же, упомянутую квартиру. Утверждения мужчины на судебном процессе, что за месяц супружества не могло появиться совместно нажитых средств, на судью не подействовало.

К защите интересов клиента нам пришлось подойти творчески. С его стороны был подан иск к первой жене, с требованием признания договора купли–продажи квартиры притворной сделкой и применения к ней правила договора дарения. Первая жена признала иск, вследствие чего второй жене оставалось только согласиться с этим. В итоге, спорная квартира стала имуществом, полученным нашим клиентом в результате безвозмездной сделки, а следовательно, имуществом, не подлежащим разделу.

Иск о лишении родительских прав/   Семейные споры

Суды осторожно подходят к рассмотрению исков о лишении родительских прав. Если необходимо лишить родительских прав мужчину, долгие годы уклоняющегося от уплаты алиментов и ведущего аморальный образ жизни, то можно рассчитывать на успех. Но что, если родительских прав следует лишить женщину, к тому же не имеющую очевидных вредных привычек? Часто подобные иски заканчиваются отказом. В данном случае нашим юристам удалось доказать, что внешне благополучная женщина имеет весьма нехорошую биографию. Было установлено, что она уже лишалась родительских прав в отношении первого ребёнка от другого брака и привлекалась к уголовной ответственности. Нам удалось убедить суд, прокуратуру и Орган опеки и попечительства в том, что от  ребёнок был нужен ей, чтобы уйти от реального уголовного наказания. Решение было вынесено в пользу нашего клиента, отца ребёнка.

Нерадивые "юристы" /    Гражданско-правовые споры

 К нашему юристу обратился пожилой гражданин за юридической консультацией. Он пояснил, что ему требовалась юридическая помощь по семейным вопросам, и поэтому он обратился в юридическую фирму. Передал предоплату равную 100 % стоимости услуг. После того как денежные средства оказались у представителей этой юридической фирмы- тон общения с клиентом резко сменился на негативный. В юридической фирме отказывались общаться с данным гражданином по всем вопросам и денежные средства возвращать отказывались.

Юрист принял поручение от клиента. Обратился в юридическую фирму с претензией о возврате денежных средств. Далее обратился в суд с иском о защите прав потребителя, с требованием о взыскании денежных средств, штрафа, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда. В судебном заседании представители юр. фирмы возвращать денежные средства отказались. Исковое заявление,  было удовлетворено судом. Юр. фирма на Решение суда направила апелляционную жалобу, однако решение суда 1-й инстанции было оставлено без изменений.

В настоящее время решение суда находится в стадии исполнения.

Взыскании долга по расписке/   Гражданско-правовые споры

Сложность данного дела заключалась в том, что наш клиент хорошо знала и полностью доверяла человеку, которому имела неосторожность дать крупную сумму в долг. Принимая деньги от нашего клиента, заёмщик воспользовался её доверием и оформил расписку определенным образом. Трактовать составленный документ можно было так, как будто деньги получены им на свою фирму, а значит сам он ничего не должен.

На суде было установлено, что указанная фирма деятельности не ведёт, никакого имущества у фирмы нет. А значит и взыскать с такой фирмы не представляется возможным, даже выиграв суд. Тем не менее, наши специалисты сумели настоять на толковании судом смысла расписки таким образом, что истинным заёмщиком являлся именно человек, а не юридическое лицо. Клиент получил возможность взыскать сумму, данную в долг с самого заёмщика, и тому не удалось уйти от гражданско–правовой ответственности.

го дела заключалась в том, что наш клиент хорошо знала и полностью доверяла человеку, которому имела неосторожность дать крупную сумму в долг. Принимая деньги от нашего клиента, заёмщик воспользовался её доверием и оформил расписку определенным образом. Трактовать составленный документ можно было так, как будто деньги получены им на свою фирму, а значит сам он ничего не должен.

Иск о снятии с регистрацииЖилищные споры

К нам обратилась дама с просьбой о снятии с регистрации бывшего мужа, ранее вселённого в помещение в качестве члена её семьи. Из-за постоянного злоупотребления спиртным и наличия других вредных привычек, брак распался. В определённый момент ответчик покинул помещение. Никакого участия в поддержание жилья в надлежащем состоянии и оплате коммунальных услуг бывший муж нашего клиента не принимал. Выписываться он также не собирался. Для бывшей супруги это создавало сложности, мешая полноценно распоряжаться своей квартирой, и вынуждая нести лишние расходы по оплате жилья.

После нашего обращения в суд бывший муж не стал являться на судебные заседания, вероятно рассчитывая, что судья не решится принять решение о снятии его с регистрации в его отсутствии. Благодаря правильно выстроенной юридической позиции, суд всё же принял решение о снятии ответчика с регистрации.

Признание доли в жилом помещении незначительной/   Жилищное  право

Клиент обратился к нам по вопросу возможности признания 1\5 доли в праве собственности в трехкомнатной квартире незначительной. После принятия наследства Клиент стал являться собственником 4\5 доли в праве собственности на квартиру, а собственником 1/5 доли являлся брат. Совместное использование квартиры было невозможно, между братьями сложились неприязненные отношения. В процессе представления интересов клиента, была сформирована правовая позиция, позволившая убедить суд в том, что принадлежащая ответчику на праве собственности 1\5 доли в праве собственности на квартиру является незначительной, а последний существенного интереса во владении и пользовании спорной долей не имеет, в частности, были представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие, что ответчик в квартиру никогда не вселялся, в дальнейшем в ней не проживал, расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг не нес, следовательно, существенного интереса в использовании общего имущества не имеет. При указанных обстоятельствах, суд в полной мере согласился с этой правовой позицией и решением суда право собственности ответчика на 1\5 доли в квартире было прекращено с выплатой денежной компенсации за счет истца.

Правовая сложность указанного дела заключалась в доказывании, что 1\5 доли ответчика в праве собственности на двухкомнатную квартиру является незначительной, а ответчик не имеет существенного интереса в использовании спорного жилого помещения.Процесс доказывания осложнялся тем, что в ходе рассмотрения дела адвокат, представлявший интересы ответчика, пытался убедить суд в обратном, обратился в суд с иском к Клиенту о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.

 

 

Яндекс.Метрика